Курс для пациентов с сахарным диабетом 1 типа
Модуль № 1.
Наука о диабете. (Бесплатно)
Модуль № 3.
Инсулинотерапия. Хранение. Техника инъекций.
Модуль № 11.
Основы самоконтроля.
Базовый уровень.
Модуль № 5.
Принципы рационального питания. Общие понятия. Обзор диет.
Модуль № 7.
Принципы рационального питания. Белки и Жиры.
Модуль № 9.
Принципы рационального питания. Напитки.
Модуль № 2.
Инсулинотерапия. Базовые понятия.
Модуль № 4.
Инсулинотерапия. Индивидуальный подбор. Управление коэффициентами.
Модуль № 12.
Основы самоконтроля. Непрерывный мониторинг глюкозы.
Модуль № 6.
Принципы рационального питания. Углеводы.
Модуль № 8.
Принципы рационального питания. Гликемический индекс.
Модуль № 10.
Принципы рационального питания. Лайфхаки.
- Базовая физиология диабета.
- Основные понятия, терминология, знакомство с героями.
- С чего все начиналось? Историческая справка.
- Распознавание симптомов высокого уровня сахара.
- Распознавание симптомов низкого уровня сахара.
- Индивидуальные целевые значения.
- Основные принципы лечения.
- Почему это важно: разговор об острых и поздних осложнениях.
- Как выпадение из целевого диапазона влияет на ваше здоровье.
- Что нас ждёт впереди?
- Как хранить столь ценные лекарства?
- Способы введения инсулина.
- Выбор мест для инъекций инсулина.
- Техника инъекций инсулина.
- Липогипертрофии.
- Золотые правила техники инъекций.
- Потренируемся?
- Чтобы начать путь, нужно знать куда идти. Выбор вашей персональной цели.
- Виды самоконтроля. Что мы имеем на сегодняшний день в своём арсенале?
- Поговорим о глюкометрах. Виды. Различия. Удобные мелочи.
- Инструкция к применению.
- Обзор мобильных приложений, работающих в паре с глюкометром.
- Дневник самоконтроля. Оптимизация ведения. Какие данные важны?
- Свод золотых правил по самоконтролю.
- Введение. Обзор диетических рекомендаций.
- Роль макронутриентов (углеводов, жиров, белков)
- Размер порции имеет значение.
- Теория, лежащая в основе низкоуглеводных диет.
- Как низкоуглеводные диеты влияют на уровень глюкозы.
- Преимущества и риски, связанные с низкоуглеводными подходами.
- Белки. Почему и когда белок повышает уровень глюкозы?
- Жиры. Друзья или враги. Косвенное воздействие пищевых жиров.
- Вся правда о БЖЕ.
- Влияние алкоголя.
- Вода — это жизнь. Роль гидратации.
- Кофе не так прост как кажется.
- Что такое инсулин?
- Для чего нужен инсулин?
- С чего все началось?
- Как происходит секреция инсулина в норме?
- Как сымитировать физиологическую секрецию инсулина?
- Какие препараты инсулина использовать?
- Подбор индивидуальных доз инсулина.
- Принципы подбора доз базального инсулина.
- Расчёт индивидуальных коэффициентов. Типы болюсов.
- Как правильно вести дневник самоконтроля?
- Что такое активный инсулина?
- Как проверить правильность дозы инсулина?
- Фиксированная доза инсулина. Подводные камни.
- Коррекция углеводного коэффициента?
- Коррекция коэффициента чувствительности?
- Что вы должны знать о паузе?
- Диаматиматика. Практическое занятие на клинических примерах.
- Принципы непрерывного мониторинга уровня глюкозы.
- Виды НМГ.
- Принцип работы системы медтроник.
- Принцип работы либры.
- Альтернативные методы НМГ (декском, айдекс).
- Углеводы и где они обитают.
- Пищевые волокна.
- Как считать углеводы? Методы подсчёта углеводов.
- Достаточно ли знать только количество углеводов?
- Обменные списки
- Вся правда об искусственных сахарозаменителях.
- Что такое гликемический индекс.
- Оптимальное время введения инсулина для различных типов/комбинаций продуктов.
- Практические примеры.
- Стратегии питания в ресторанах.
- Списки покупок.
- О рганизация хранения на кухне.
- Топ лайфхаков для жизни.
- Практические примеры. Поиграем?